Imbiss- und Küchencontainer: Flexible Gastronomie im Einsatz
Mobile Küchen in Containern sind gut geeignet, wenn es darum geht, für das leibliche Wohl auf Baustellen , Veranstaltungen, Events oder in Interims-Büros zu sorgen. Welche Eigenschaften haben diese Küchencontainer? Welche Vorteile bieten sie und welche Bedingungen müssen für die Nutzung erfüllt sein? Antworten auf diese Fragen gibt es hier.
Küchencontainer: Was sind mobile Küchen?
Koch- und Zubereitungsstationen, die sich leicht transportieren sowie schnell auf- und abbauen lassen, sind für verschiedene Zwecke sinnvoll: Als Cateringmöglichkeit bei Veranstaltungen, auf Märkten und Messen oder auf Baustellen – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Eine besondere Form der mobilen Küche ist dabei der Küchencontainer. Dieses Funktionsgebäude bietet in einem leicht und flexibel aufstellbaren Container alles, was eine voll funktionsfähige Küche haben muss: Herd, Ofen, Kühlschrank, Spüle, Arbeitsflächen, Stauraum und noch vieles mehr.
Wozu werden mobile Küchen gebraucht?
Mobile Küchen in der kommerziellen Nutzung finden sich meist in Bereich Imbiss und mobile Gastronomie. Während Food-Trucks und Imbisswagen ideal sind, um viele Standorte in kurzer Zeit zu bedienen, verfolgen Gastro- und Küchencontainer ein anderes Ziel. Diese werden dort, wo sie benötigt werden, für einen gewissen Zeitraum aufgestellt, um die Verpflegung für Wochen oder Monate zu gewährleisten.
Küchencontainer, Kantinencontainer und Co.
Bei der Containerlösung für mobile Küchen gibt es zwei Varianten:
Kantinencontainer
Hier werden die Speisen nicht nur zubereitet und verteilt, sondern können auch direkt dort verzehrt werden. Sie erfüllen so die gleiche Aufgabe wie eine Mensa oder eine Kantine.
Küchencontainer
Wenn Räumlichkeiten für den Verzehr der Speisen bereits vorhanden sind, ist der Einsatz eines reinen Küchencontainers zu empfehlen. Hier werden die Speisen zubereitet, um dann an anderer Stelle konsumiert zu werden.
Einsatzgebiete von Küchencontainern
Baustellen
Gerade in entlegeneren Gebieten, wo der nächste Imbiss meilenweit entfernt ist, können Sie mit einer mobilen Küche in Containerform über einen längeren Zeitraum Ihr Team adäquat verpflegen.
Events und Veranstaltungen
Mobile Küchen sind ideal für Veranstaltungsorte, die über keine eigene Küche verfügen. Das können Messehallen sein oder typische Hochzeits- und Feierlocations wie Burgen, umgewidmete Industrieanlagen und ähnliche.
Krisen- und Katastrophengebiete
Naturkatastrophen wie zum Beispiel Überschwemmungen durch Hochwasser treten immer öfter auf. Mit mobilen Küchen können nicht nur die betroffenen Anwohner, sondern auch die ehrenamtlichen und professionellen Helfer gut versorgt werden.
Kantine für Interimsbüros: Wenn Ihr Unternehmen für einen begrenzten Zeitraum Büroräume benötigt, sind Container eine gute Lösung. Da liegt es nahe, auch gleich die Belegschaft vor Ort mit einem mobilen Kantinencontainer zu verpflegen.
Mensa
Auch für Schulen, Kitas oder andere Bildungseinrichtungen sind Container eine gute Möglichkeit, flexibel und schnell benötigte Räumlichkeiten zu schaffen. Ein Küchencontainer lässt sich hier ebenfalls sehr gut in das Gesamtkonzept integrieren.
Ausstattung von Küchencontainern
Küchencontainer müssen auf knapp 15qm Platz für alle wichtigen Geräte bieten. Zudem müssen Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachtet werden sowie Anschlüsse für Wasser, Gas und/oder Strom vorhanden sein.
Ausstattung und notwendige Geräte in Küchencontainern
Bei der Ausstattung haben Sie die Wahl aus verschiedenen Komponenten in unterschiedlichen Ausführungen. Herdplatte, Ofen, Spüle und Kühlschrank sollten auf jeden Fall dabei sein. Arbeitsplatten sind ebenfalls unerlässlich für die Zubereitung von Mahlzeiten. Zudem benötigen Sie Stauraum für Geräte und Geschirr. Wenn der Container auch als Speiseraum genutzt werden soll, dann gehören Tische und Stühle ebenfalls zum Inventar.
Hygiene und Sicherheit in der Containerküche
Auch in der mobilen Küche ist die Einhaltung von Hygienestandards ein Muss. Seifen- und Papierhandtuchspender sollten in unmittelbarer Nähe des Spülbeckens angebracht sein. Sorgen Sie zusätzlich für Platz, um Desinfektions- und Reinigungsmittel unterzubringen. Abfälle müssen gemäß den Regeln der Mülltrennung entsorgt werden können.
Wo mit Hitze gearbeitet wird, ist der Brandschutz von äußerster Wichtigkeit. Für Sicherheit sorgen hier feuerfeste Materialien, Belüftung, Rauchmelder und Feuerlöscher.
Energie und Anschlüsse
Für einen Küchencontainer benötigen Sie aufgrund der vielen energieintensiven Geräte einen Starkstromanschluss. Ebenso wichtig ist der Wasseranschluss. Einen Gasherd können Sie über Flaschen oder – bei längerem Betrieb der mobilen Küche – auch mit einem Tank versorgen. Kochen mit Gas in einem Küchencontainer erfordert strikte Einhaltung von Sicherheitsregeln, damit der laufende Betrieb reibungslos abläuft.
Imbiss- und Gastro-Container: Die kommerzielle Funktion
Eine besondere Form des Küchencontainers ist der Imbiss- oder Gastro-Container. Dieser benötigt im Prinzip alles, was der Küchencontainer auch braucht: Geräte, Anschlüsse und Mobiliar. Weil hier aber die Speisen an zahlende Kunden ausgeben wird, muss sich eine Seite des Containers über die komplette Breite und etwa auf halber Höhe öffnen lassen, so dass eine Verkaufstheke entsteht. Für Küchengeräte, Arbeitsplatten und Kühlschrank steht somit nur eine Längsseite zur Verfügung, was die Platzplanung herausfordernder macht.
Anforderungen an Imbisscontainer
Neben der bereits erwähnten Öffnung auf einer Seite des Containers benötigen Imbisscontainer noch weitere Anforderungen: Kasse, eine Theke zur Speisenpräsentation, Angebotstafeln, Saucen- und Serviettenspender zur Selbstbedienung, Papierkörbe für die Kunden und eine Jalousie zum Schutz vor Sonne und Regen. Einladender wird der Imbisscontainer durch die Bereitstellung von Sitzgelegenheiten oder Stehtischen.
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